Die Baierbrunner Langlaufloipe

. März 2021:

M_Loipe05 Es schneit zwar, reicht aber kaum für geschlossene Schneedecke.
Keine Loipe in Sicht.

Der Winter ist aber immer noch nicht vorbei. Wir bleiben 'Schneemobil bei Fuß'.

Vielen Dank für die schon jetzt eingegangenen Spenden, besonders die vom Baierbrunner Sportverein SCB - es hilft uns sehr!
Wir arbeiten am Grundstock für das nächste Spurgerät...

*** Die Benutzung der Loipe ist für die Bürger Baierbrunns und alle anderen Gäste kostenfrei.

*** Den ungefähren Verlauf sowie erprobte Einstiegspunkte können Sie in einem Loipenplan betrachten.

Wir bedanken uns bei den Baierbrunner Landwirten für die Erlaubnis, ihre Fluren zu benutzen, und hoffen, dass auch weiterhin alle Läufer dieses Entgegenkommen durch Rücksicht auf die Natur honorieren!

*** Es wird gespurt, sobald und solange es die Schneelage erlaubt; die Ackerschollen müssen hinreichend abgedeckt sein. Teilstrecken auf Gras und im Waldschatten bleiben länger befahrbar.

*** Unser Motorschlitten kann nur eine 'klassische' Spur legen.

Bei Fragen bitte E-Mail an  den 2. Schützenmeister Hans Ruppenstein, von weiteren Telefonanrufen (zu teils unzumutbaren Zeiten) bitten wir abzusehen.

Natürlich fallen ständig Unterhalts- und Reparaturkosten an. Wer uns mit einer Spende unterstützen möchte, darf gerne etwas auf das Schützenkonto IBAN DE91 7016 9543 0000 1062 75 bei der Raiffeisenbank Isartal (BIC GENODEF1HHS) überweisen. Wir stellen auf Wunsch auch eine Spendenquittung aus.

Wer gerne eine Spendenquittung hätte, muss uns seine Adresse mitteilen - ob
auf der Überweisung oder per Mail oder sonstwie. Wir schicken dann noch dieses Jahr die Quittung.

Entstehung - Hintergrund
Seit über 20 Jahren wird von den Altschützen Baierbrunn in der Rodungsinsel rund um Baierbrunn und Buchenhain eine Loipe gespurt. Zuerst übernahm der damalige Schützenmeister Josef Jauß die Hauptarbeit, bald unterstützt von Josef Stockner, besonders in Technik und Wartung des Spurgeräts. Seither teilten sich
Kurt Stiesberg und Josef Stockner die Arbeit, zuletzt kam Jörg Kowollik dazu.

Hauptzweck der Spur ist es, Langlauf trainieren zu können - als Vorbereitung auf einen Biathlon-Wettbewerb, den wir in Baierbrunn rund um das Sport- und Bürgerzentrum mehrfach durchführen konnten, mit viel Spaß für alle Teilnehmer und Zuschauer.

Ca. 15 Jahre lang tat ein 'sehr gebrauchter' Ski-Doo-Motorschlitten die Arbeit, bis keine Ersatzteile mehr zu haben waren. Im Jahr 2000 gelang es dann, einen neueren 'Gebrauchten' zu erwerben. Dabei halfen angesammelte Einzelspenden und eigene Mittel, besonders aber die Gemeinde Baierbrunn mit einem erheblichen Zuschuss. Immer wieder gewährte sie uns ein 'Sommerquartier' im Bauhof. Inzwischen hilft uns hier auch die Firma Rieger in der Schorner Straße.

Allen ein herzliches 'Vergelts Gott'!